【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、いちごジャム、牛乳でした。
 大阪市のデザートは安全で安心な手作りを心がけています。今日の焼きプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、砂糖と水を焦げる直前までに煮詰めたカラメルソースの上に流して焼き物機で蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズ料理教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来上がったふわふわであたたかい蒸しパンをみんなでいただきまーす!
外は寒くてもおなかも心もあったかくなりました。
はぐみネットの皆様ありがとうございました!

来週は、低学年です。

キッズ料理教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
混ぜた生地にサツマイモやバナナ、ラズベリージャムなどを入れて、4個ずつアルミカップに分け、ホットプレートで蒸しました。いい匂いがしてきました!

キッズ料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、蒸しパンの生地作りです。説明を聞いて、ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れてよく混ぜました。

キッズ料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はぐくみネット主催のキッズ料理教室が、10時から家庭科室で開かれ、4年生以上の子ども達が参加しました。今日のメニューは、3種類の蒸しパンとチョコチップです。
初めにチョコレートを小さく切って湯煎したり、バナナやさつまいもを5ミリ角に刻んだりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 4年フッ化物塗布 2年保幼小交流
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク
2/1 百人一首交流(土曜授業)
2/3 避難訓練(不審者) 委員会活動

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革