年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 真剣に作品鑑賞 (1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日まで作品展でした!
子どもたちの力作を見に来ていただけましたでしょうか??
3年生の作品は、紙版画ではダイナミックさと力強さを、気球では夢いっぱいの世界を、花火では華やかさと鮮やかさを表現しました。
どれもじっくりと取り組んだ作品です。
世界に一つだけの素晴らしい作品に完成したと思っています。

先週金曜日に作品鑑賞をしました。
目と心で感じ取るように約束をして4階へ!!
約束通り、とっても真剣に鑑賞していました。
特に4年生以上の作品は、これから自分たちも制作するでえろうと捉えて、真剣さも倍増していたように思います。

次の作品展は5年生で迎えます。
今日感じ取った気持ちを大切に、素晴らしい作品を制作してほしいと思います。

5年 寒さに負けず頑張ろう 1/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けないように、頑張って体を動かしています。

体力をつけるために、リレーマラソンに取り組んでいます。
4〜5人で1チームを作り、合計で運動場では40周、講堂では80周を走ります。
タイムも計測するので、少しでも速いタイムを出すために、一生懸命走っています。
かけあし週間も頑張ってほしいと思います。

1月28日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉のオイスターソース焼き
・えびととうふのスープ
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日の給食献立の「鶏肉のオイスターソース焼き」に登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

緊急 6年生学年休業について

 インフルエンザ・かぜ様疾患の流行により、先週から学年休業措置をとっていたところですが、依然として6年生は欠席する児童が多くみられ、校医先生の指示のもと、本日給食終了後に下校し、明日1月29日(水)、1月30日(木)の2日間、学年休業することになりました。
 なお、学年休業中新たに、かぜ様疾患等と病院で診断された場合は、必ず学校にご連絡ください。生江フェスティバルは予定通り、1月31日(金)におこないます。
 また、学年休業中はいきいき活動への参加もできません。ご了承ください。
ご家庭では、次の健康管理事項を参考にしていただくとともに、1月31日(金)の登校の時には健康観察を十分にしていただき、決してご無理のないようにお願い申しあげます。
【健康管理のための留意事項】
・睡眠時間を十分にとる。
・消化のよい食事と水分補給をする。
・手洗い・うがいなどの励行をする。
・外出はできるだけさける。

5年 作品展鑑賞 1/24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年に1度の作品展が開かれています。

24日の金曜日の1時間目に、作品展の鑑賞を行いました。
どの学年も、素晴らしい作品で、子どもたちは、一生懸命、鑑賞カードにそれぞれの学年の良かったところなどを書いていました♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 ウリナラ
1/30 クラブ
ジャンプアップ
2/3 ジャンプアップ