1月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保つ。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 子どもたちは、上手に骨をとりながら食べていました。 1月21日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 豚肉と野菜のカレー煮の中に「にんじん」を「ミッキー、プーさん型」に「ラッキーにんじん」に給食調理員さんにが作ってくれました。 子どもたちは、「かわいい!」、「入っているかな?」とドキドキしていました。 3年 熱心です!コース別学習(1/21)もうすっかり慣れているので、算数の時間が来るとさっとコース別に分かれて、とても熱心に学習しています。 2桁×2桁の筆算や3桁×2桁の筆算など、むずかしい内容ですが、着実にマスターしていることがわかります。 1番嬉しいのは、進んで自分の考えを発表しようという姿勢です。発問に対してさっと挙手している姿に日々感心しています。 この調子でかけ算マスター目指して頑張ります!! 3年 ウリナラの学習大盛況!(1/21)いつも楽しいウリナラの時間ですが、いつもの倍以上の人数が集まって大盛況!!! ユンノリを楽しみ、勝っても負けても、 笑顔、笑顔、笑顔の1時間となりました!! 1/20_生活次に行く時は桜が咲く春の季節でしょうか、子どもたちもとても楽しみにしています! |
|