朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
みち潮旅館の玄関です。万が一の為、避難訓練は必ず実施します。みんな整然と駐車場まで避難できました。

宿舎(みち潮)到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より15分早く宿舎に到着しました。開舎式を行い、ペッパー君がしっかり説明してくれました。みんなは、ひとことも発せず、真剣に聞き入っていました。

ピレネー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落下時にgを感じ、浮き上がる時に無重力を感じる。これがピレネーの魅力です。

ピレネー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピレネーを何回も楽しんでいます。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のごまだれ焼き
*ソーキ汁
*もやしのしょうがじょうゆあえ
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使った調味液で鶏肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜて上からいりごまを振り、焼き物機で加熱しています。ごまのまろやかな風味が感じられ、鶏肉もふっくらと焼き上がり、児童の皆さんにとても好評でした。
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキは豚のあばら肉(豚ばら肉)のことで、給食では豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。具材には切昆布が入り、豚肉、野菜、かつおだし、全ての旨味が合わさった、とてもおいしい汁ものでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:加熱前の混ぜ合わせた鶏肉のごまだれ焼き)
(写真3:鶏肉のごまだれ焼き)
(写真4:写真右から、ソーキ汁、ゆでた豚肉、切昆布)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 読書週間、卒業遠足(6年キッザニア甲子園)
1/31 漢字検定5年、委員会活動
2/3 手洗いうがいがんばり週間、朝会