学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

修学旅行・・・28

シャトルバスに乗って、志摩磯部駅に着きました。
これからフェリーへ移動します!
運転手さんにしっかりお礼を伝える姿はさすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食・・・1

10月8日の献立

  ・さんまの山椒焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮物
  ・ごはん   ・牛乳

さんまの山椒焼きは、さんまに料理酒で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、山椒と濃口醤油、みりん、砂糖を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
さんまは骨付きで、食べる時に自分で骨を取り除きます。どの学年も、頑張って食べてくれていました。

2年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。
さんまには、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、脳の働きを活発にしてくれる栄養なども含まれています。

クイズでは、とれたての新鮮なさんまの口先が、どんな色をしているかについて出題しました。「青色かな?白色かな?黄色かな?」と、さんまの顔の写真を見ながら考えてくれていました。
「口の先、とんがってて痛そう。」「体が銀色でピカピカ!すごく光っててきれい!」「今度、買い物に行った時、さんまの顔を見てみるわ!」と、とても興味を持って見てくれていました。

きれいに取り除いた骨を手に持って「見て見て!こんなにきれいに取れた!」と、嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。
魚が苦手な子も「ちょっと食べてみたら、思ったより美味しかった!」と、頑張って食べてくれていたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行・・・27

朝食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行・・・26

朝食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 2年ダンスワークショップ 学習参観(5校時) 5校時終了後下校
1/29 1年昔遊び 6年栄養教育 クラブ活動
1/30 2年発表集会 たてわり班清掃打合せ クラブ発表(展示) オリニフェ シャンリィクィ
1/31 クラブ発表(展示)
2/3 健康チェック・登校巡視週間(7日まで) たてわり班清掃(6日まで) 5・6年C-NET クラブ発表会 EIF 安全点検

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ