学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

7月10日の給食・・・1

7月10日の給食は

・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切干大根のゆずの香あえ
・ごはん ・牛乳

切干大根のゆずの香あえは、下茹でした切干大根と細切りにしたきゅうりを使い、ゆず果汁を加えて作った調味液と和えて仕上げています。
爽やかな風味で食感も良く、子どもたちにも大好評でした。

1年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。
きゅうりはほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、きゅうりを食べると、体の中でどんな働きをしてくれるのかについて考えてもらいました。
少し難しい内容でしたが、正解を聞いて「すごい!」「野菜にそんな力があるの?」と、驚いている子もいました。

今日の給食に使用されている野菜は、全部で7種類あります。7種類の野菜のパワーをしっかりとって、夏の暑さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数「10のまとまり」 (7月10日)

1年生は、算数の授業で「10のまとまり」について学習しています。
「10と5で、15」「10と8で、18」
どんどん大きな数になっていくと…
「10のまとまりが2つで、20」
子どもたちは、ブロックを使って自分で確かめます。
素晴らしい発表があった時や、クラスの全員で目的を達成した時には、教室が大きな拍手に包まれます。
みんなが笑顔になって、とても嬉しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハチの巣退治 (7月9日)

「先生、大変です!運動場にハチの巣がある!」
子どもたちが知らせてくれた場所にそっと近づくと、ありました。
アシナガバチの巣です。
今の時期、ハチの行動が活発になるので、注意しましょう。
知らせてくれてありがとう。
子どもたちの安全のため、さっそく管理作業員さんが退治してくれました。
採取したハチの巣は、4年生が理科の授業で観察しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食・・・1

7月9日の献立

  ・夏野菜のカレーライス
  ・キャベツのサラダ
  ・みかん(缶)
  ・牛乳

夏野菜のカレーライスには、7種類の野菜を使用しています。
今が旬の野菜をたっぷりと使用することで、旨味も栄養もたっぷりのカレーライスに仕上がっていました。

2年生の教室では、「なす」のお話とクイズをしました。
「なす」は、ほとんどが水分でできていますが、皮の紫色の部分には、体の調子を整えてくれる栄養などが含まれています。

クイズでは「なす」の色について出題しました。白い「なす」の写真を見て「え!凄い色してる!」「卵みたいに見える。」「テレビで見たよ!」など、色々な感想を聞かせてくれました。

「『なす』って、あんまり好きじゃないなぁ。」「私も。けど今日のカレーに入ってるのは食べれたよ!食べてみ!」と、お友だち同士で話している姿も見られました。
「なす」が苦手でなかなか進まなかった子も、お皿の上のカレーライスは全部食べてくれていました。「頑張ったね!」と、声をかけると「食べてみたら美味しかった!」と、にっこり笑って答えてくれて安心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 2年ダンスワークショップ 学習参観(5校時) 5校時終了後下校
1/29 1年昔遊び 6年栄養教育 クラブ活動
1/30 2年発表集会 たてわり班清掃打合せ クラブ発表(展示) オリニフェ シャンリィクィ
1/31 クラブ発表(展示)
2/3 健康チェック・登校巡視週間(7日まで) たてわり班清掃(6日まで) 5・6年C-NET クラブ発表会 EIF 安全点検

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ