【2年生】おいもパーティー
2年生が、学習園で育てたさつまいもを使って「おいもパーティー」をしました。茹でて味つけをしたさつまいもを子ども達がラップで丸く形作りました。最後は全員揃っていただきます♪1学期から大切に育て、みんなで協力して収穫したさつまいもは格別の味だったようです。
手洗い強調週間
11月29日
今週は、手洗い強調週間でした。キラキラ生活チェック表をつけて、朝・晩の歯磨きやハンカチ・ティッシュを持ってきたか?手洗いをしたか?のチェックを自分でしました。 また、全クラスで養護教諭が手洗い指導をしました。手洗いチェッカーというクリームを塗ってブラックライトをつけると手洗いの出来ていないところが青白く光ります。 みんなきれいに手洗いできるようにしっかり学習をしました。 指導の最後に手あらいの歌「お願いカメさん」の歌をDVDを見ながら練習をしました。 これから寒くなり、水も冷たくなります。丁寧に手洗いをし、うがいをしてかぜの予防をしましょう。 今日の給食
11月29日
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳」 今日の給食
11月28日
「さけとこまつなのごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、ごはん、牛乳」 今日の給食は、大阪市の児童が考えた献立です。テーマは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 【1年生】ヒヤシンスから○○が出た!!「箱の中で、ヒヤシンスはどうなっているのかなあ。」と興味津々の子どもたち。ある時、箱を開けてみた子どもの第一声が「なんか、クラゲみたいなのが球根から出ていている。」子どもならではの、すてきな発想です。 確かにもやもやしたクラゲっぽい根っこが育ってきています。報告を聞いた子どもたちは、自分のヒヤシンスにも変化がないか、毎日チェックをしています。 |
|