創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

6月26日
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳」
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、たけのことしょうがを加え、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月25日
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
今日は、生のトマトを使ったスープ煮が登場しています。少し酸味のなる洋風煮ものです。
また、学校給食運営員会があり、学校と保護者、民間給食業者で6月の給食について意見交換をしました。給食室では、薬剤師の瀧本浩之先生に食器(写真)・照度・水質の検査をしてもらいました。食器はきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 北区文化芸術体験事業(能・狂言)

北区文化芸術体験事業の伝統芸能(能・狂言)を鑑賞しました。伝統芸能ということで厳格なイメージですが、狂言は「お笑い」であるため比較的楽みながら鑑賞することができました。また能は、「高砂」の謡(うたい)の体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】砂遊び 楽しいよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、砂遊びで思い思いの活動を行いました。
 ひたすら穴を掘る子、高い山を作る子、泥だんごを作る子…。中には、「大阪城の堀だよ。」とダイナミックな作品を作っている子もいました。最初は一人で活動していた子が「いっしょに作ろう。」とお友達に声をかけて、協力して活動していました。さすが1年生です。

【2年生】ザリガニを育てています!

生活科「生きものなかよし大作せん」の学習でザリガニの飼育・観察を行っています。ザリガニを育てるのが初めての人が多いですが、皆が楽しんで育てています。まだおそるおそる触るのがやっとの子ども達。それでも、ザリガニの為に班で協力してエサやりや、水槽を綺麗に掃除するなど、大事に育てようという気持ち満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 漢字検定(午前中)
2/3 健康安全の日 給食週間(〜2/7)
2/4 せいけつしらべ ふれあい昔遊び(2・3時間目)