6月26日(水)食育の授業 3年生
今日の3時間目に、3年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
6月26日(水)いわしのてんぷらいわしのてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてつくりました。 すまし汁には、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった児童は、うれしそうにしていました。 ごはんを食べるときに、大切なことはどれでしょう? (1)急いで食べる (2)よくかまないで丸のみする (3)ゆっくりよくかんで食べる 6月25日(火)クッキングクラブクラブで作りたい世界の料理を児童が調べ、みんなで何を作るか決めました。図書室で世界のおやつについて調べてきた児童もいました。 そして、本日第1回目の調理をしました。作ったものはアメリカの「バナナスピリット」というおやつです。 おいしそうに上手に盛り付けしていました。甘くて、おいしいおやつに大満足の様子でした。 6月25日(火) 食育の授業 2年生
今日の4時間目に、2年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「よくかんで食べよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
6月25日(火)かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用しています。ルウも給食室で手作りしました。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえました。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも(のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、あおのり、ミックス海そう等)いろいろな海そうが登場します。 給食クイズ 海そうは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |