なかよしタイム 1月23日(木)1月24日さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などがふくまれています。 1月23日鶏肉のオイスターソース焼き えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ 食パン バター 牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきからつくられるので、かき油ともいいます。 「えびととうふのスープ」は「えび」の個別対応献立です。 1月21日ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが 黒糖パン 牛乳 じゃがいもには、いろいろな種類があります。主な種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 栄養教育推進事業加島小学校の江見栄養教諭に来ていただき、2時間目6年1組、3時間目6年2組の栄養指導の授業です。 テーマは「かむことの大切さを知ろう」です。 食生活を振り返り、噛むことの大切さを知り、噛み応えのある食べ物を知り、和食は噛み応えの多い物を使っていることを学びました。 |
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