きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

1月10日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ>

図書 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
新年最初の読み聞かせ
「おぞうにくらべ」

おぞうにの中身は、にんじん、しいたけ、おもち、カツオだしが美味しそう!

さいごのページには、地域ごとに味付けのちがうおぞうにがたくさんありました。
みんな、絵本に釘付けでした。

1月9日の給食

画像1 画像1
<ライ麦パン 牛乳 豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご>

「カレーの味がこくておいしかった。」
「ライ麦パンをカレーにつけてカレーパンにして食べた。おいしかったよ。」
「カリフラワーのサラダのコーンの味がおいしかった。」
「リンゴ全部食べられたよ。歯がぐらぐらしてたけど大丈夫やった。」
(1年生) 

図画工作科 ストップモーションアニメーション 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
ボールリレーをしている様子を表すため、運び方カードを書き、ヒト型を使ってもとになる動きを考えました。
スタートからゴールまで、20〜30枚写真をとって、アニメーションを作っていきます。

食に関する授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
食育で「すききらいなくたべよう」ということについて学習しました。

食べ物を、赤・黄・緑の色に分けました。
すると、みんなの苦手な食べ物に緑の食べ物が多いことが分かりました!
緑の食べ物にも、「からだのちょうしをととのえる」「かぜをひきにくくする」という役目があることを知って、「これからは一口はたべる。」という声も聞かれました。
赤・黄・緑のそれぞれの食べ物を、バランスよく食べると寒い冬でも元気に過ごせますね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 おやつ作り(1)
クラブ活動
1/31 くらしの今昔館見学(3)
2/3 委員会活動
学校保健委員会