1月29日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆かす汁・ブ ロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳

「かす汁」は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。子ども用に、酒かすの量を調整しています。

「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレにつけます。ブロッコリーは、軸のところも余すことなくいただきます。

「くりきんとん」はおせち料理の一品です。お正月に食べるのは、一年お金に困らないようにとの願いが込められています。給食の「くり(缶)」は国産です。1枚目の写真は小学校分の「くり(缶)」です。たっぷりくりが入っていました。子どもたちも「美味しかった!」と言って喜んでいましたょ。


1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の時間に,こまをまわしてみます。ただ、ひもの巻き方が難しく、なかなか巻けません。そして、回すのも一苦労です。もう少し練習が必要です。回せるように練習していきましょうね。

6年生体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では準備運動で、なわとびをしています。さすがは、6年生いろいろな跳び方ができます。

6年生体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の最初に準備運動をかねて、鬼ごっこをしています。

新1年生 保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、新1年生保護者説明会がありました。
1.校長挨拶
2.生野区役所より(自転車マナーについて)
3.入学に関する連絡事項
4.学校徴収金・給食費・就学援助制度について
5.新1年生の準備物・生活指導について
6.外国人教育について
7.PTA活動について
8.児童いきいき放課後事業について

以上の内容を説明しました。多数のご来校ありがとうございました。何かご不明な点等ございましたら、気軽にご相談ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 5時間授業(14時20分下校)
1/30 6年卒業遠足
1/31 教職員研修のため、15時15分下校
2/3 6年選挙出前授業
2/4 6年租税教室