れんこん料理2
あがったレンコンは、サンタクロースが各クラスにプレゼントしてくれます。
れんこん料理1
茨田小学校、2学期終業式の恒例、れんこん料理です。PTAのみなさんを中心に天ぷらにしていただきました。
12月24日(火)の給食きのこドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した人気献立です! 今日は、クリスマスイブだったので、調理室にもサンタさんやトナカイさんが♪こども達も「あ!サンタさんや!」「トナカイもいる!」と喜んでくれました。 そして、毎日の放送も今年、最後ということで、茨田小学校のこども達へ、ささやかですが、クリスマスプレゼントを贈りました☆どんなプレゼントだったか、お家で聞いてみてくださいね。 今日は、令和元年、そして、2学期、最後の給食でした!!2学期も無事に給食が終われたのは、調理員さん、先生方、そして保護者の方のおかげです。ありがとうございました!!来年も、何卒、よろしくお願いいたします!! はし名人になろう!!12月23日(月)の給食焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて、下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 焼き肉は、日本に住む北朝鮮人がひろめたとされています。それでは、問題です。焼肉屋さんで、煙を気にすることなくお肉が焼ける「無煙ロースター」どこの国でつくられたでしょうか? 1 北朝鮮 2 日本 3 中国 正解は……2 日本でした!!シンポという会社がつくり、今では、世界シェアNo.1メーカーです。 |