12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】

 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。

 それでは、今日の問題です!オイスターは、牡蠣のことですが、牡蠣は別名、海の○○と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか?
 1 海のミート(海の肉) 2 海のマンゴー 3 海のミルク(海の牛乳)
 正解は……
 3 海のミルクでした!!色が乳白色をしていることと、ミルクと同じくらい栄養価が高いことから、そう呼ばれています。

授業風景

12月3日 6時間目、2年1組ではお誕生日会をしました。友だちの良いところを見つけたり、「ハッピーバースデー」の曲を歌ったりしてお祝いしました。
3年2組は理科の実験。豆電球と乾電池をつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対策避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶴見警察署の防犯係のお巡りさんと訓練をしました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。
 
 12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆
 それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか?
 1 ショートケーキのいちごを参考にした
 2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減)
 3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため
 正解は……
 全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。

今日は保健委員会と給食委員会、合同で行いました!

「かむかむパワーでにじのアーチをかけよう」
というテーマで、咀嚼ガムを使って指導を行いました。歯科校医の大草先生にもお話をしていただきました。

1回目はいつも通り、2回目はしっかり噛めている色に変わるまで噛んでもらい、その違いを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31