12月10日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。 12月9日(月)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 家庭科 研究授業
家庭科研究授業がありました。
本日はだしについて学習しました。 子どもたちはそれぞれのだしの違いについて特徴をワークシートに書いていました。 12月6日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりんうす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 学校保健委員会のお知らせ今年度はKDDIの方を講師に招き「スマホ・ケータイの正しい関わり方」について教えていただきます。 また、この授業にはNHK放送局の取材が入ります。 取材内容は、当日18時10分からの「ニュースほっと関西」で放送される予定です。 学校保健委員会のご案内 |
|