インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 卒業アルバム撮影〜委員会活動〜 ☆

画像1 画像1
今日の委員会活動の時間に卒業アルバムの写真撮影を行いました☆☆☆

それぞれの委員会の特徴を考え、場所などを決めて撮影しました(*^_^*)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉の香味あげ』は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまふして揚げます!!!

『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめをしようした具だくさんの汁ものです☆☆☆

『きゅうりの甘酢づけ』は、蒸したきゅうりを甘酢につけこんでいます!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です☆☆☆
牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけします♪♪♪

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています(^o^)

『きゅうりの辛みづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です☆☆☆
さっぱりとした暑い日に食べやすいスープ煮になっています!!!

『サワーソテー』は、キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくち醤油で味つけした炒め物です☆☆☆

『いかのてんぷら』は、角切りのいかてんぷらを揚げています!!!

☆ 6年 歯と口の健康教室 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科衛生士さんによる歯と口の健康教室の様子です☆☆☆

自分たちの歯ぐきを観察し、どのような状態なのかみました!!!
健康度チェックをし、生活習慣や、歯磨きの仕方を学習しました(^o^)

好き嫌いしないでよく噛んで食べ、おやつもだらだら食べないように、時間を決めるようにするなど・・・日頃から意識して生活し、歯と口の健康を保てるようにしたいです♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 6年生キッズマート
1/30 6年生キッズマート
1/31 図工展(保護者の鑑賞は放課後)
2/1 土曜授業(図工展) 3時限授業 記名の日
2/3 5時限授業