給食試食会2保護者の皆さんと一緒に給食をいただきました。本日はいつもと違って花ガツオでとった上品なお出汁で白みそ仕立ての関西風のぞう煮をいただきました。とてもおいしかったです。淀川小学校の梅村先生も試食会に来てくださって、保護者の皆さんからの質問に答えてくださいました。ありがとうございました。 アンケートの感想からご紹介します。 「何時も子供たちのために、美味しい給食を作って下さって、調理の員みなさんに感謝 しています。」 あらためて、給食調理員のみなさま、美味しい給食ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 給食試食会本日、給食試食会を行いました。献立は正月の行事献立で、 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 写真は本日の給食カレンダーと本日の給食、生徒が食べる前にする検食です。 今年の干支今年の干支は庚子(かのえね)です。十二支は子年からですが、これは神様が干支を決めるときにネズミが1番乗りしたことに始まります。ネコをだましただの、ウシを出し抜いただの、と言われますが、ネズミはなかなか賢く、合理的で独創的にも思えます。子年は新しくことが始まるきっかけになる年だいいます。心新たに何かはじめてみましょう! 学校元気アップ地域コーディネーターさんが子年にちなんで、ネズミの本の特集を展示してくださっています。また、図書館をのぞいてみてください。 広報『みやこじま』保護者の皆さまの所にも、すでに届けられているかと思いますが、昨年11月にもおしらせしましたとおり、広報『みやこじま』1月号のP.10〜に本校卒業生の郡菜々佳さんの記事が掲載されています。また、ご一読ください。 各学年便りと食育つうしん1月号をアップしました。 始業式本日は3学期の始業式を行いました。体育館に久しぶりに全校生徒が集合して、校長先生のお話を聞きました。3学期は短く、あっという間に過ぎてしまいがちであるが、それだからこそ目標を持つことの大切さを校長先生は説かれました。目標を持つことによって、行動が変わるということもあると話されました。さあ、今日からみんなスタートです。目標を持って進んで行きましょう。 |