心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(1月29日)

本日の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり、発酵乳、ごはん、牛乳です。
酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っていておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをらて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

謎の物体の正体は?(2)

先生から説明を受けた後、さっそく実験開始です。各グループ毎に物質の燃焼実験を行います。燃え方やにおいなどにも注目し、みんなで協力して取り組みます。正解をみんなで見つけ出すクイズ(ミステリー)形式の授業も面白いですね。

   (上から)実験スタート!役割を分担して取り組みます
       バーナーを使って謎の物質を燃やします
      皆さんワイワイ言いながら楽しくやっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

謎の物体の正体は?(1)

1年生が理科の実験を行っています。物質の燃焼についての学習ですが、物質名は秘密とのこと。さまざまな検証を通して謎の物体「x(エックス)」の正体を見つけます。1年の皆さん、正解にたどりつけるでしょうか?

      (上から)理科室で実験に取り組みます
    実験の手順や器具の取り扱いについて説明がありました
      タブレット端末を使って実験結果を投影します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の歩みを学びます

2年生社会科で日本の歴史を学習中。今日は日本の近代化にむけた明治政府の取り組みを学びます。近代国家として領土確定の交渉をすすめたことや、「文明開化」とよばれる文化・生活習慣の欧米化について教わりました。資料などを参照しながら要点をおさえましょう。

       (上から)2年生社会科の授業のようすです
        皆さん、先生の説明に集中して聞いています
       資料集も参考にしながら時代の特徴をおさえます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月28日)

本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、栄養たっぷり枝豆ひじきごはん、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
献立のねらいは、いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューだそうです。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31