今日の給食
10月21日
「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で焼き、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごまでつくったタレをかけています。 【3・4年】 秋の遠足箕面駅から地元のボランティアガイドさんに案内していただき、楽しい遠足となりました。いつもの景色とは全く違う大自然に囲まれ、子どもたちにとっても箕面公園がきっと思い出の場所となったことでしょう。 昼食前には、ボランティアガイドさんのクイズ形式の紙芝居があり、大盛り上がり。お昼の休憩もより楽しめたにちがいありません。 ボランティアガイドの皆さん、どうもありがとうございました。 そして、子どもたち、最後までよく頑張って歩きました! 【低学年】秋の遠足《天王寺動物園》
10月18日(金)、1年生と2年生が天王寺動物園に行ってきました。ペンギンやアライグマ、ライオン、カバ、ワニ、キリンなどなど......たくさんの動物を見てきました。「かわいーー!」「大きいーー!」など、子ども達の嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。お弁当もみんなで仲良く食べ、とても楽しい遠足になりました!
今日の給食
10月18日
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」 みそカツは、給食室で豚肉にパン粉をつけて揚げる手作りカツです。今日は、八丁味噌を使ったタレをからませています。 【1年生】かたちあそび 楽しいよポイントは、作りたいものに合わせて、箱を選んだり置き方を考えたりすること。「どれを使ったら高くなるかな。」「丸い缶はタイヤにぴったり。でも、ころがってしまうよ。」グループで意見を出し合って楽しく、作品を完成させました。 ちなみに、写真の作品は、左から「かに」「すべり台」「キリン」です。力作です。 |
|