【1年生】国語科でサラダを作りまし!?学習の終わりに、みんなが、りっちゃん宛にサラダにお勧めの材料をお手紙に書きました。 「ブロッコリーを入れると、力が出るよ。」「リンゴを細かく刻んで入れるとおいしいよ。」「ごまドレッシングをかけると体にいいよ。」などなど。アイデアいっぱい、優しさいっぱいのお手紙になりました。みんなの材料を合わせて食べると、元気もりもりになりそうです。 今日の給食
10月17日
「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」 いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。給食では、小豆(写真上)とかぼちゃを使っています。 今日の給食
10月16日
「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 「焼きさつまいものあまみつかけ」は、半月切りにしたさつまいもを焼き物機で焼き、水、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 今日の給食
10月15日
「ハヤシライス[米粉](ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)、牛乳」 今日のハヤシライスは、小麦粉を使っていないハヤシライスです。ラッキー人参(星形.ハート型)がクラスに3個程度入っています。2枚目の写真は、給食室前に掲示してある給食見本です。給食当番は、給食見本を見て盛りつけます。 非行防止教室
梅田サポートセンターの方が来校し、非行防止・犯罪被害防止教室を実施していただきました。非行防止・犯罪被害防止教室とは、大阪の少年非行の中心である中学生や小学校高学年を対象に規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害の防止を図るために行われるものです。今回は、紙人形劇やロールプレイングで分かりやすく説明して頂きました。
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