今日の給食
12月12日
「焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ごはん 牛乳」 【4年】1年生、タブレット体験
今日は、4年生が1年生にタブレットの使い方を教えに行きました。はじめにカメラの使い方を伝え、撮った写真にマーカー機能を使って字や絵をかきこむ練習をしました。1年生は、自分が育てたヒヤシンスを撮ったり、お気に入りの筆箱を撮ったりして、楽しそうに撮影していました。4年生も、一年生の先生役ということで、とても張り切って活動していました。
【2年生】ゴマの選別作業
収穫してじゅうぶんに乾燥させた金ゴマ。いよいよゴマを選別(乾燥したごまを莢からはたき落とし、茎や葉、ごみなどと分ける作業)しました。今回も和田萬商店の方に来ていただき、選別の方法を教えていただきました。まずは、ゴマ同士をトントンと叩いて実の中のゴマを落としました。その後は、目の大きさの違う二つのふるいを使って、ゴマとそれ以外とを分けました。
種植えから選別まで一生懸命頑張った甲斐あってか、今年も大豊作でした。お世話になりました和田萬商店の皆様、ありがとうございました。 今日の給食
12月11日
「とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ いちごジャム ケチャップ コッペパン 牛乳」 とうふハンバーグは、手作りです。給食室で材料をあわせ、小判型に形成し、焼き物機で蒸し焼きにしています。 今日の給食
12月10日
「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」 じゃこ豆は、児童に大人気の献立です。お湯でもどし、でんぷんをまぶした大豆を油であげ、ゆでたでたちりめんじゃこと合わせ、甘辛いタレにからませています。 |
|