学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月30日 給食

画像1 画像1
☆かす汁
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆くりきんとん
☆ご飯  ☆牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレであえます。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。
きんとんは、〔金団〕と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
みんなおいしくいただきました。

本日の欠席状況 1月30日(木)

本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で16名(内インフルエンザ14名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。

本日の欠席状況 1月29日(水)

本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で25名(内インフルエンザ18名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。

1月29日 給食

画像1 画像1
☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
☆食パン  ☆バター
☆牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

北恩加島 学校給食週間2

放送で、感謝の気持ちを書いた手紙を読んでいる様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 児童集会 ・委員会活動
1/31 漢字検定 
2/1 小学生英語暗唱大会
2/3 給食運営委員会
2/4 学習参観・懇談会 ・避難訓練
2/5 耐寒かけ足 ・新1年生入学説明会 ・PTA実行委員会 

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針