1年1組 算数の授業
1月10日(金)
1年1組は、2時限目 算数の授業です。 「おおきいかずをかぞえよう」で、たくさんの数を数える方法を考えて、発表しています。 4年2組 発育測定
1月10日(金)
4年2組は、2時限目発育測定で、保健室に行きました。 保健室の先生からは、自分の体の事を知って、健康になるようにお話がありました。 そして、発育測定が行われました。 4年 モジュール学習 英語
1月10日(金)
4年1組のモジュール学習も、英語です。 やはり、初めての歌は慣れるといいですね。 単語の発音は、しっかり声を出していました。 5年 モジュール学習 英語
1月10日(金)
5年2組、朝のモジュール学習の様子です。 初めて聞く歌は、声が出しにくいようですが、1つ1つの単語の発音は、声を出して練習しました。 10日の献立
10日の給食は、さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、しょうががよくきいていて臭みも少なく、みそ味でじっくりと煮詰めたさばはよく味が浸み込んでいて、ごはんが進みました。 すまし汁は、冬野菜のだいこんやはくさいが入ったやさしい味のすまし汁で、体が温まりました。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味であっさりしていておいしかったです。 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 みんなさばの骨に気を付けながら上手に骨をとって食べていました。 |
|