1年生 昔遊び体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)

本日、地域の方々にお越しいただき1年生が「昔遊び体験」をしました。
「お手玉」「折り紙」「あやとり」「竹とんぼ」「ヨーヨー」「めんこ」「けん玉」「はごいた」「かわらあそび」 計9つの遊びをグループで順番に体験していきます。
それぞれの体験場所では1〜2名の昔遊び名人が、丁寧に子ども達に遊びのコツを教えてくださいました。
写真は、「けん玉」「はごいた」「たけとんぼ」の様子です。

1年生 昔遊び体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、「かわらなげ」「めんこ」「おりがみ」の様子です。

「かわらなげ」とは、割れた「かわら」を立てて一列に並べ、別の「かわら」を投げて倒すというもです。なかなか難しいようでしたが、名人が「かわら」を滑らすように投げるのを見て、子ども達は一生懸命真似ていました。今日初めて体験した昔遊びもありますが、またたくさん練習して名人に近づいて欲しいですね。

11月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。

 

11月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 かみごたえのある食べ物

 ◎かたいもの
   (れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
 ◎せんいの多いもの
   (ごぼう、れんこん、たけのこなど)
 ◎弾力のあるもの
   (いか、たこ、こんにゃくなど)

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。
 よくかんで食べましょう。

11月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・
 牛乳です。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、
 好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 児童集会
クラブ活動
ひまわりタイム
1/31 読書タイム
2/3 下校時刻変更(16時30分)
あいうべ体操月間(〜2/28)
2/4 新入学保護者説明会