給食「サバの味噌煮」骨があるので注意して食べるようにと声を掛けましたが、みんなとても上手に骨を取って完食していました。 3年掲示6年 「食品ロス」出前授業
6年生では理科や道徳の学習で「食品ロス」の問題について学習してきました。
今日は学習のまとめとして、大阪環境カウンセラー協会の方が授業に来てくださいました。 「家では賞味期限が過ぎる前に食べる」「飲食店では食べきれる量を注文する」など、大切なことを教えてもらいました。 1年体育
3学期初めての体育は縄跳びを中心に行いました。今月は「縄跳び月間」ということで全校で縄跳びに取り組みます。「パプリカ」の曲に合わせていろいろな跳び方にチャレンジすることになっています。今日は曲に合わせて跳ぶ練習をしたり、いろいろな跳び方の練習をしました。冬休みの宿題にもなっていたので、みんなずいぶん上手になっていました。
なわとび月間が始まります |
|