心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

日本の歩みを学びます

2年生社会科で日本の歴史を学習中。今日は日本の近代化にむけた明治政府の取り組みを学びます。近代国家として領土確定の交渉をすすめたことや、「文明開化」とよばれる文化・生活習慣の欧米化について教わりました。資料などを参照しながら要点をおさえましょう。

       (上から)2年生社会科の授業のようすです
        皆さん、先生の説明に集中して聞いています
       資料集も参考にしながら時代の特徴をおさえます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月28日)

本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、栄養たっぷり枝豆ひじきごはん、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
献立のねらいは、いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューだそうです。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

来年度にむけて…

本日、新入生保護者対象に入学説明会を開催しました。中学校生活の概要や、入学までに準備いただくもの(学生服や体操服、各教科の準備物…)について説明しました。入学まであと2か月あまり。不明な点がありましたら、いつでも学校まで問い合わせてください。

    (上から)多くの方々に来校していただきました
         事務室より徴収金関係の説明です
      教務主任よりスライドを使って説明がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長面接

本日昼から3年1、2組は校長面接を行いました。
さすがに受験生ですね、質問にはきはきと答えていました。
廊下で待っている姿も凛々しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月27日)

本日の献立は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳です。 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをポトフといいます。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31