11月27日(水)小松菜と白菜の甘酢あえ小松菜は、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 給食クイズ 小松菜という名前は、なぜついたでしょう? (1)東京の小松川でとれたから (2)小松さんが作ったから (3)小さな松の木の近くでとれたから 11月27日(水)丈夫な骨を作ろう!骨の働きや年齢による骨量の変化についてのグラフを読みとりました。 10代が最も盛んに骨が作られる時期で、20歳から30歳までに一生分の骨量(骨のカルシウム量)を貯めこむそうです。骨量が増えるこの時期からしっかりカルシウムをとることの大切さを学びました。 カルシウムの多い、乳製品・牛乳、緑黄色野菜、小魚・海藻類、大豆・大豆製品をしっかり食べて、運動をし、太陽の光を浴びてカルシウムをしっかり吸収することでコツコツ(骨骨)貯金を頑張るぞ!と意気込んでいました。 11月26日(火)1年2組 国語 校内研究授業
研究討議会をしました。大阪市教育センターの教育指導員 石橋卓先生に指導をしていただきました。
11月26日(火)1年2組 国語 校内研究授業
ワークシートを活用しています。
11月26日(火)1年2組 国語 校内研究授業
チロの気持ちを動作化しています。
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