11月6日(水)さけとこまつなのご飯さけとこまつなのご飯、牛乳、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁です。 この献立を考えたのは、福島区野田小学校の昨年の小学6年生です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 さけとこまつなのご飯は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけをしました。 「今日の給食最高!」「混ぜご飯おいしかったよ」と児童は、大喜びでした。しっかり食べて5・6時間目の学習も頑張ってほしいなと思います。 給食クイズ れんこんに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)ビタミンC 11月6日(水)4年2組 英語活動
ゲームをして、アルファベットの小文字の学習をしています。
11月6日(水)4年2組 英語活動
アルファベットの小文字をリズムにのって、発音しています。
11月5日(火)牛肉の香味焼き牛肉の香味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げました。 給食クイズ 今日の給食に、うずら豆のグラッセがありますが、「グラッセ」とはどのような意味でしょう? (1)いためる料理 (2)油であげる料理 (3)つやを出す料理 11月5日(火)三軒家西幼稚園との交流
1年生が三軒家西幼稚園の年長組さんと交流をしました。
|