【ご案内】第34回 大正区 こども文化祭
2月2日(日)に大正区こども文化祭が開催されます。三軒家東小学校の音楽クラブと舞台クラブの児童が、10時15分〜10時35分頃に発表をします。(時間は、前後することがあります。)発表児童への詳しい案内は、クラブ担当者からします。
ぜひ、ご参加ください。PDF版は、こちらです。→ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e58121... 1月28日(火)紅白なます今日の給食の紅白なますは、おせち料理の一つです。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 紅白なますには、平和にくらせますようにという願いがこめられています。 「平和を願って食べたよ!」「なます好き!」等、児童に好評でした。 今日は4年1組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 「お米は一日、どれくらい炊いていますか?」 「約37kg炊いています!」 「えー体重といっしょや!!」 と児童は驚いていました。 給食クイズ 紅白なますには、どのような願いがこめられているでしょう? (1)たくさんの作物がとれますように (2)平和に暮らせますように 1月28日(火)もぐもぐチャレンジの結果インフルエンザや体調不良でお休みしている児童がいましたが、たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、5年2組の2クラスは、パン、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。 そして、あと一歩で全部完食できそうなクラスは、2年2組、3年1組、4年1組、5年1組、6年2組の5クラスでした。 今日の給食なに〜?と休み時間に給食室前にたくさんの児童が集まっていました。 1月27日(月)きゅうりのバジル風味サラダバジルはしその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 今日は3年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。今日の給食は野菜をどれくらい使っていますか?という質問の答えに児童は驚いていました。 給食クイズ パインアップルは日本では、どこで多く作られているでしょう? (1)北海道 (2)大阪府 (3)沖縄県 1月27日(月)学校図書館の活用【給食週間】
今週は、給食週間です。学校図書館では、給食特集をしています。引き続き、「理科は面白い」コーナーをつくっています。
|