12月10日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ご飯 牛乳 地域で作られた農産物を地域で買って使うことをを地産地消(ちさんちしょう)といいます。今日の給食のきくなは、大阪市の近くで取れたものを使っています。 児童集会のようすたてわり班ごとに長なわを跳びました。 高学年が低学年の背中を押してタイミングを教えてあげていたりと、全学年で楽しそうに活動していました! 12月9日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン いちごジャム 牛乳 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。 生活の授業のようす今週の1年生の生活の授業では、食品トレーなどにストローとキャップで作ったタイヤをつけた「ヨットカー作り」をしました。 写真は自分たちで作ったヨットカーを広い講堂で走らせているところです。 「上手く走った!」や「こうしたら速く進む!」などとても楽しそうに活動していました。 12月6日鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ご飯 牛乳 「田辺だいこん」は大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようになった「なにわの伝統野菜」のひとつです。根は白色の楕円形で普通のだいこんより短く先が少し膨らんだ形をしています。葉っぱもおいしく食べることができます。 |
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