本日の給食(1月21日)
本日の献立は、豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。
豚肉のゴマだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、練りごまが入っていて、ごはんと一緒に食べるとおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 1年生理科
本日4時間目の1年生理科の授業です。
理科室でガスバーナーの使い方を学びました。 班になって、一人ひとりが実際に火をつけたり、ガスや空気を調節し、最後火を消すまでを実際にしました。 注意点を守ってできたかな? 本日の給食(1月20日)
本日の献立は、マカロニグラタン、大根のスープ、和なし、黒糖パン、牛乳です。
グラタンには、マカロニ以外に、たまねぎ、ほうれんそう、鶏肉が入っていておいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 楽しく調理しています(2)
1年生の調理実習が順調にすすんでいます。ピザのトッピングも上手く切りそろえられ、あとはオーブンに入れるのを待つのみ。リンゴなどの果物も一口大にカットされ、フルーツヨーグルトも完成間近。出来上がりが楽しみですね。
(上から)ていねいに具材を切り分けます 皆さん、本当によく協力できています ピザトースト完成です(あとは焼くだけ!) 楽しく調理しています(1)
1年生家庭科で調理実習を行っています。本日のメニューは「ピザトースト」「フルーツヨーグルト」の2品。ハムや玉ねぎ・ピーマンなどの具材を刻む人、パンに塗るソースやチーズの準備をする人など、役割を分担して準備します。皆さん、とっても楽しそうですね。
(上から)今日のメニューは人気のピザトースト 先生の指示で、各班が調理にとりかかります 皆さん、仲良く楽しく取り組んでいます |