私たちの目標  誠実  努力  忍耐

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
菊菜と白菜のおひたし
米飯
牛乳

菊菜は給食では1月.12月に1回使用できる冬野菜です。白菜と組み合わせておひたしにしています。

1月30日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トロッコ」
「読む力」の向上を図る班活動を行いました。目標は、読んだテクストのあらすじ100字以内で書くことです。
1.自分で書いてみる。
2.お互いに書いたあらすじを読み合い、
(1)良いところを取り入れる
(2)わかりにくい部分を指摘し合う
3.再考して、書き直す。
という活動です。
テクストの内容が理解する「読む力」を育てる活動です。
友だちの書いた文をしっかり聴き、考え、教科書の言葉を使ってあらすじを書いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
固形チーズ
食パン マーマレード
牛乳

『あじ』は年1回使用できる食材で、今日は、揚げたあじと炒めた玉ねぎをレモン果汁の入ったマリネ液をからませています。

1月30日 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子は、武道の授業として、柔道を行なっています。柔道の基本、受け身の練習では、二人一組で向き合っての受け身や立っている状態からしゃがみこみながらの受け身など、いろんな受け身に取り組みました。

1月30日 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子の体育ではグループ学習でバレーボールに取り組んでいます。準備運動から各グループごとに開始し、自分たちで一部内容も考えて授業を進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

月中行事

参考資料

進路関係

H31学校評価

給食