創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

【児童集会】大なわ集会

今回の児童集会はなわとび集会でした。いつもの縦割り班で、大なわの練習をしました。上級生の優しいアドバイスのおかげで「初めてとべた!」と喜んでいる子もいました。寒い朝でも、みんなで仲良く、たくさん運動して心も身体も温まった様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

1月30日
「ビーフシチュー きゅうりのバジル風味サラダ パインアップル(缶) 食パン バター 牛乳」
ビーフシチューは昔から給食に登場する献立です(1993年、大阪市の学校給食)。しかし、同じ献立でも給食では日々工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

29日の給食

1月29日
「酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳」
中華スープは、鶏肉、白菜、もやし、とうもろこし、しいたけが入った具だくさんのスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】金ゴマをいただきました

和田萬商店のお二人が収穫した金ゴマを食べられるようにして持ってきてくださいました。届いたゴマはおよそ1kg!今年も大豊作です。持ち帰って実食した子どもたちは「めっちゃ美味しかった!」「色んなおかずにかけた!」と大喜び。種から育てた金ゴマは格別の味だったようです。
和田萬商店の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

28日の給食

1月28日
「栄養たっぷりえだまめひじきごはん さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳」
今日の献立は、学校給食献立コンクール献立最優秀賞献立です。栄養たっぷりえだまめひじきごはんは、給食室で具(写真中)とごはんを混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 健康安全の日 給食週間(〜2/7)
2/4 せいけつしらべ ふれあい昔遊び(2・3時間目)
2/5 5年社会見学(人と防災未来センター) 4年社会見学(適塾)
2/6 読み聞かせ
2/7 避難訓練 給食終了後下校