子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会見学で、大阪くらしの今昔館に行きました。「住まいの歴史と文化」をテーマにした、日本で初めての専門ミュージアムです。江戸時代の大坂の町並みや明治・大正・昭和の住まいや暮らしを見学しました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は掲示新聞委員会の発表でした。今までの各月に掲示した掲示物の紹介と新聞クイズがありました。新聞クイズは今までに委員会の子どもたちが書いた特集や記事から出されました。今までしっかりと読んでいる子たちは答えられるけど、さあどうかな。後半には来週からはじまるあいさつ強調週間に向けて、あいさつレンジャーが登場し、みんなにあいさつを呼びかけていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮は生姜とこんぶ、砂糖、米酢などで煮られていて、いわしがとてもやわらかくなっていました。はしでほぐしやすく、小骨も全部食べられました。うすくず汁はとろみがついていていつまでも温かく細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。里芋がやわらかくておいしかったです。みつばの香りがアクセントになっていました。高野豆腐の卵とじは甘めのだしを十分に吸い込んだ高野豆腐がふんわり卵でとじられていました。

大阪市小学校学力経年調査2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は経年調査の2日目です。2時間目に算数、3時間目に理科のテストを行いました。昨日に引き続き、どの子も時間を無駄にせず集中して取り組んでいました。普段、一生懸命にがんばって取り組んできたことを十分に発揮してほしいと思います。終わったあとには「つかれたー」「かたこったわー」などの声があがっていました。二日間、おつかれさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは生姜の香りが効いていて、たまねぎにもだしがしっかりとしみ込みしんなりとしていました。豚肉もたっぷりでごはんと一緒に食べると、豚丼のようになりました。おいしかったです。さつまいものみそ汁は具だくさんで、さつまいもの甘さが広がっていました。きくなと白菜のごま和えは彩りもきれいで、お漬け物のような感じでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ