子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグは豆腐にツナとたまねぎをまぜ込んで、じゃがいもでんぷんと一緒にこねて形をととのえています。一つ一つ手作りで作っています。かなり手間がかかっています。ありがいたいですね。カリフラワーのスープ煮は洋風な仕上がりでコクもあり、味がしっかりとついていました。彩りも鮮やかで見た目にもきれいでした。スライスチーズは定番のものでした。

研究授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業で研究授業が行われました。子どもたちは少し緊張気味でしたが、何人もの子たちが元気よく手をあげて発表していました。「なかまわけをしよう」という学習です。いろいろな形の三角と四角があるのですが、図形のどの部分に注目してなかまわけをしたらいいのか考えていました。「わたしはちょくせんのかずでなかまわけをします。」「ぼくはかどのかずでなかまわけをします。」・・・。それぞれが考えた方法を発表して、わかったことを広め合っていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の天気とはうって変わって、太陽の陽ざしがとてもまぶしい朝です。児童朝会がありました。校長先生からは先日の学習発表会についてのお話がありました。「どの学年もしっかりと学習したことや練習したことの成果を十分に発揮して、とても素晴らしかったです」「一人一人のがんばりと成長がとても伝わってきた学習発表会でした。」とほめていただきました。次に児童会からユニセフ募金についての報告がありました。全部で21157円が集められました。ご協力ありがとうございました。このあとユニセフへ届けます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物はほんのり甘めの和風だしで鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、三度豆が煮込まれていました。とてもやさしい味に仕上がっていました。じゃこ豆はごまの香りがして、ちりめんじゃこと大豆で栄養いっぱいです。かぶのゆず風味は米酢とゆず果汁が使われていてさっぱりとしていました。

こんな形つくれるかな 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が算数の授業で「形づくり」をしていました。いろんな大きさや形の「さんかく」や「しかく」があります。それらを使って先生が提示した形をつくれるかな。「えー、むずかしい。」「なんかちょっとちがうなあ。」「わー、できたー。」・・・、子どもたちは具体物を操作しながら形づくりを楽しんでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ