お好み焼き(続) 6年生
もう一つのクラスが昨日に引き続き、家庭科室で調理実習を行っていました。お好み焼きです。何枚も焼くのでホットプレートでは間に合わず、ガスコンロでフライパンを使って焼いていました。その方が火力が強いので、おいしく焼くことができます。「おいしいー」「おかわりー」「給食、食べれるかなあー」・・・、普段食べ慣れているお好み焼きですが、自分たちで作るとよりいっそうおいしく感じますよね。
【お知らせ】 2020-01-29 13:07 up!
お好み焼き3 6年生
ソースとかつおぶしをふりかけてと。はい、できあがりー。グループによっては余った食材で野菜炒めや焼きそばまで・・・勝手にレパートリーを増やしていきます。担任の先生も薄めに生地をのばしてニラとキムチをトッピング、ごま油で焼いてチヂミ風お好み焼きできたー。アレンジしまくりの調理実習で、みんなとても楽しんでいました。子どもたちは「おいしい」「すくないわ」「もっとたべたいぞ」・・・。またお家でつくってくださいね。(*^▽^*)
【お知らせ】 2020-01-28 13:19 up!
お好み焼き2 6年生
今日用意した食材は・・・ベーコン、ウインナー、ちくわ、もち、コーン、チーズ、キムチ、中華めん、ねぎ、かつおぶし、てんかす、紅しょうが、ソース、マヨネーズ、青のり・・・、豪勢です。準備ができたらホットプレートで焼いていきます。うまくできたかな。子どもたちは焼き具合が気になるのか、しょっちゅうお好み焼きのうらを持ち上げて確認していました。「もういいかい」「まーだだよ」…「もういいよ」。よし、いい感じで焼けました。
【お知らせ】 2020-01-28 13:15 up!
お好み焼き1 6年生
家庭科室からいいにおいがしてきます。楽しそうな笑い声も聞こえてきました。6年生が調理実習をしていました。今日のメニューは「お好み焼き」です。大阪人には当たり前の食べ物、もちろん子どもたちも大好きです。キャベツを切ります。お好み焼き粉を入れます。水を入れます。卵を入れます。混ぜたら、中に入れる具材を準備します。子どもたちは協力しながら作業を分担して調理を進めていきます。はやくもお腹がへってきましたよ。(*^^)v
【お知らせ】 2020-01-28 13:13 up!
七輪をつかって2 3年生
うまく焼けてきたー
ぷくっとふくらんできたー
うらも焼いていいのー
しょうゆがいいー
きなこがいいー
子どもたちは先生におもちをもらって、自分の分を七輪で焼いていきます。少しずつ焦げ目をつけたりふくらませたりしながら、自分のおもちを食べごろになるまで育てていました。
おいしいー
めっちゃおいしいー
よかったね。
【お知らせ】 2020-01-28 13:10 up!