今日の給食
今日の給食のメニューは、揚げ鳥のねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。揚げ鳥のねぎだれかけは甘めのしょうがとねぎの香りが効いた醤油だれがモチモチ感のあるころもにしみ込んでいて、鶏肉もやわらかく食べ応えがありました。含め煮は具だくさんで、里芋がほっこりやわらかくておいしかったです。もやしのゆずの香和えはさっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2019-11-25 13:47 up!
おしえてあげる 1年生
1年生が算数の授業で「けいさんピラミッド」という問題に取り組んでいました。たしたりひいたりしながらピラミッドの空いているマス目を埋めていきます。そこで1年生の子どもたちの中でも進んで教え合う姿が見られました。「こうするんだよ。」「ここがまちがってるよ。」…。できたら先生にまるをつけてもらいます。ずいぶんと1年生もしっかりとしてきましたね。
【お知らせ】 2019-11-22 12:46 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳、パン、でした。豚肉とキャベツのスープ煮はコクのあるチキンスープをベースに、塩こしょうや醤油で味がととのえられていました。ウインナーがたくさん入っていてウインナーの旨みがスープに広がっていました。その他にも豚肉、じゃがいも、キャベツたまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。変わりピザは餃子の皮を使っています。簡単でおいしいので家庭でもやってみてください。みかんは甘かったです。
【お知らせ】 2019-11-22 12:44 up!
すっかり秋のよそおい
学校の前にある毛馬中央公園の木々も色づいています。すっかり秋のよそおいです。少し肌寒く感じる日も増えてきました。冬があっという間にやってきそうですね。子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。
【お知らせ】 2019-11-22 12:43 up!
円の中心の見つけ方 3年生
1つの点から長さが同じになるようにかいたまるい形を円といいます。その真ん中の点を円の中心、中心から円のまわりまでひいた直線を半径といいます。子どもたちはしっかりと覚えていました。でも円の中心ってどうやって見つけるのかな?・・・円に切られた紙を先生にわたされて・・・。「何回かちょうど2つにおって線が重なったところ」・・・さすがです。
【お知らせ】 2019-11-22 12:42 up!