うさぎとのふれあい

 飼育委員会の取り組みで、うさぎとのふれあい活動がありました。現在、チョコ、ミント、マロン、ココアの4わのウサギがいます。今日は2・3・5年生の子どもたちが、ウサギとふれあうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(水)の給食は、   ・あじのレモンマリネ
                 ・てぼ豆のスープ煮
                 ・固形チーズ
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム

★パンをひとつひとつ検品しながらクラスごとにパン箱にいれています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あじのレモンマリネ★

 レモン……冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。

 片栗粉をまぶしたアジを油であげて玉ねぎとレモンで作ったタレをかけています。児童に人気の献立ですs。

1年英語チャレンジ

本日は、もこもこ読み聞かせ活動でもお世話になっていた金谷昌子様をお迎えして、歌を通して英語に触れる機会をもって頂きました。リズムに合わせて、身振り手振りも使いながら、楽しく英語に親しむことができました。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月14日(火)の給食は、   ・親子丼(卵除去)
                 ・みそ汁
                 ・黒豆の煮もの
                 ・牛乳   です。


★黒豆★

 お正月に食べる、お節料理の1つです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。
               
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/2 P餅つき大会
2/3 保健週間(7日まで)
2/5 卒業遠足(キッザニア)
2/6 委員会