☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

1年 ヒヤシンスの水栽培

教室で、ヒヤシンスを水栽培しています。

水かえ当番を決め、自分たちでお世話をしています。

育てはじめてから2週間ほど経って、花芽(はなめ)が出てきました。

きれいな花が咲きますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 大根が育っているよ

学習園で育てている大根が大きくなってきました。

持って帰ったお友だちに聞くと、サラダやみそ汁に入れたり、

大根おろしにしたりして食べたようです。

いろんな形があっておもしろいですね。
画像1 画像1

図書室に本を入れました!

画像1 画像1
ご家庭で集めていただいている、ベルマークを使って 新しく児童用図書を入れました。
貸し出しはできませんが、図書室でみんなで仲良く読むことになっています。

今後も、ベルマークを集めていきますので、ご協力お願いします。

12月4日給食

今日の給食は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。

今日のきのこのグラタンには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていました。
きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に入っています。

(上)ドリアに使うお米は、お湯に30分間つけています。こうすることで、ふっくら美味しいご飯になります。
奥では調理員さんが、調味料を計量していますね。


(中)出来上がったドリアはホテルパンにいれて、うえから混ぜ合わせた粉チーズとパン粉をかけて焼き上げます。


(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 問題づくり

6年生では、これまでの学習の振り返りとして問題づくりに挑戦しました。どの単元の問題をつくるのか班で話し合い、教科書やノート、これまで学習したプリントを活用し、考えました。
理科だけでなく、社会科でも同じように問題づくりをするなど、2学期もまとめの学習になりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会活動
クラブ活動(わくわくクラブ体験会)
2/6 卒業遠足【6年】(ひらかたパーク)
2/7 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)