☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

11月21日 今日の給食

11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

(上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。
(中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方へ感謝の気持ちを伝える会 いつもありがとうございます!!

11月21日(木)地域の方へ感謝の気持ちを伝える会を実施しました。

いつも、児童の安全を見守ってくださっている地域の方々、警察の方々に感謝の気持ちを込めて感謝状の贈呈や「ありがとうの花」のプレゼントをしました。

これからも、子どもたちの安全のためにご協力をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科「ナップサックを作ろう」

いよいよナップサック作りが始まりました。
はじめに、ミシンの使い方を学習し、まっすぐ縫う練習をしました。
次に、それぞれの生地に縫うしるしをつけました。班の中で教え合うなど協力して取り組むことができました。
実際に縫うのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 11月29日(金) 学校公開日 SAKAE OPEN DAY です。

この日は、4時間目から「SAKAE OPEN DAY」と題して、学校公開日を設定しました。

この機会に、子どもたちのがんばる姿や学校での様子をご覧ください。

詳細は、学校ホームページ右側「配布文書一覧」から「学校だより 学校公開号」をご覧ください。

がんばっています なわとび

休み時間になると子どもたちは一生懸命なわとびに取り組んでいます。

じょうずに跳べるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会活動
クラブ活動(わくわくクラブ体験会)
2/6 卒業遠足【6年】(ひらかたパーク)
2/7 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)