手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

児童集会

画像1 画像1
 今日はハローグループごとに円になって、ハンカチ落としを楽しんで行っていました。

図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の最初の図画工作科は「版画」です。
タイトルは「○○している私」です。
学校生活の様々な場面を子どもたちは制作しています。
出来上がりが楽しみです。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 食パン 鶏肉のオイスターソース焼き  えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ マーマレードです。

オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油とも言います。鶏肉のオイスターソース焼きはやわらかく焼きあがっていて、オイスターソースの風味がよくおいしかったです。

トイレのとびらが新しくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2号かいだん横の女子トイレのとびらが新しくなりました。
 元のとびらは、長年トイレそうじで水がかかっていたためか、木が腐り金具から外れてこわれてしまいました。そこで、管理作業員さんが木材や化粧板を組み合わせて新しくとびらを手作りしてくれました。ぴかぴかです。
 とびらをやさしく開けたり閉めたりして大事につかいます。
管理作業員さん、とびらを作ってくれてありがとうございました。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳 ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたしです。

 水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/1 淀中標準服採寸
2/3 委員会活動
記名の日
出来島安全の日
児童朝会
2/4 スクールカウンセラー来校
2/5 交通安全指導(低学年)
新1年生入学説明会
2/6 読み聞かせの日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ