10月9日(水)の給食です。「パセリ」パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。 「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 10月8日 (火)の給食です。「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 たてわり班活動「折り鶴に祈りをこめて」10月の終わり頃に、6年生が修学旅行で広島方面に出かけます。社会の歴史や総合で取り組んだ平和学習の一環として、広島の平和記念公園を訪れ、原爆ドームや広島平和記念資料館を見学します。 平和記念公園では毎年、平和への祈りを込めて学校でつくった折り鶴を、6年生が捧げます。今日の5限目、たてわり班活動の時間に、全校児童で折り鶴をおりました。 まず、6年生が下級生に、どうして折り鶴をおるのかのお話をしました。次に折り紙を配って、折り始めます。たくさんの折り鶴をまとめるので、いつもの折り紙の4分の1ぐらいの小さな紙ですし、鶴を折るのは簡単ではありません。困っている1年生や2年生には、6年生のお兄さんとお姉さんがついて優しく折り方を教えてあげていました。 全校児童が折ったたくさんの折り鶴と、そこに込められた平和を願う気持ちを、6年生の子ども達が広島の地まで届けてくれます。 10月7日 (月) の給食です。赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、梅干しの色付けや、しそジュースなどによく使われます。給食では、味付けして乾燥させたものを使っています。 「牛肉のきんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしすしです。 きざみのりを添えることで風味を増しています。 5年生 社会見学【ハグミュージアム】
10月4日(金)、ハグミュージアムへ社会見学に行きました。
エコクッキングでは、鍋で炊くご飯、エコ・みそ汁、エコ・野菜いため、エコ・ふりかけを作りました。材料を無駄なく使うために野菜の切り方を工夫したり、無駄なエネルギーを使わないように材料を炒める順番を工夫したりしながら調理しました。環境にやさしい調理方法でとてもおいしいご飯を作ることができました。 これからも環境にやさしい食生活をめざしていきます。 Let’s ECO cooking! |
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