10日の献立
10日の給食は、さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、しょうががよくきいていて臭みも少なく、みそ味でじっくりと煮詰めたさばはよく味が浸み込んでいて、ごはんが進みました。 すまし汁は、冬野菜のだいこんやはくさいが入ったやさしい味のすまし汁で、体が温まりました。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味であっさりしていておいしかったです。 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 みんなさばの骨に気を付けながら上手に骨をとって食べていました。 2年1組 学級活動
1月9日(木)
2年1組は、5時限目 学級活動です。 学級の係りに分かれて、係りのカードを書いています。 楽しそうに話しあいをして、進めていますね。 3年1組 図画工作
1月9日(木)
3年1組は、5時限目図画工作の授業です。 「うれしかったあの気持ち」の題でどんな絵を書こうか、考えています。 素敵な絵が描かれるのがたのしみです。 1年1組 音楽
1月9日(木)
1年1組は、5時限目は、音楽の授業です。 けん盤ハーモニカの練習をしました。最後にオルガンの伴奏で「きらきらぼし」の歌を歌いました。 児童集会
1月9日(木)
今日の児童集会はたてわり班で「福笑い」をしました。 パーツを動かす人に「もっと右!もうちょっと上!」と周りの人が指示を出しながら顔を完成させています。 班によって少しずつ違った顔が出来上がり、楽しい集会になりました。 |
|