冬至にちなんだ献立
今日の給食には、里芋の幼茎部分のずいきを使った、豚肉とずいきのみそ煮の他、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳でした。今年の冬至は12月22日です。冬至には「ん」が重なるものを食べると運がよくなるといわれています。今日は「かぼちゃ(なんきん)」を使いました。他にもれんこん、きんかん、う(ん)どん等がありますよ。
【お知らせ】 2019-12-18 15:03 up!
6年総合的な学習の時間
「服の力プロジェクト」に取り組んで、難民問題について考えてきました。さらにタブレットで調べてリーフレットにまとめています。
【高学年】 2019-12-17 21:22 up!
6年国語
卒業文集の清書に取りかかっています。何回も推敲し、一人一人小学校生活を振り返ったり、夢を語ったりして、すてきな作文になっています。
【高学年】 2019-12-17 20:49 up!
2年音楽
「小きつね」の曲を楽しく歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしています。
【低学年】 2019-12-17 20:47 up!
2年国語
読書感想画コンクールに向けて、課題図書の読み聞かせをしっかり聞いています。
【低学年】 2019-12-17 20:46 up!