お話宅配便 Part2
昨日の続きです。
4−1松本先生、4−2下村先生、5−1岩谷先生、5−2多田先生、6−1成瀬先生でした。成瀬先生からは、早口本読みクイズも。先生方、ありがとうございました。 本当に楽しい時間で、心が「ほっこり」しました! お話宅配便 Part1
今日の朝の時間は「お話宅配便」。各学級に担任以外の先生が出向き、考え抜いた絵本を選び読み聞かせをします。6月にも行って大好評でしたが、今回も子どもたちは、前のめりに聞き入ってました。
これからも様々な本を読んで、自分の心に栄養をおくり続けましょう! 様子を紹介します。図書委員会の放送、今回の担当1−1松岡先生、1−2片岡先生、2−1木原先生、2−2草津先生、3−1川井先生でした。 明日、続きを紹介します! くまさん、ゆきだるま…ごちそうさま!
今日の給食メニューは、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ご飯、牛乳」です。
給食が少しでも楽しくなるようにと、調理員さんが、大根を型でくり抜いてくれました。 ハート、ほし、くまさん、ゆきだるままで。ひと手間もふた手間も増えてしまいますが、子どもたちのために時間があるときにしてくださいます。ありがとうございます。 皆さんの煮物には、何が入っていたかな? 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした! 朝の外国語活動、大阪市学力経年調査
朝、各学級では外国語活動を行っていました。とても楽しそうでした。
2・3時間目、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科です。 新米は美味しいよ! 調理実習5年
昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲を大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!! お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!! |
|