『自主』・『協調』・『責任』 ★ 花乃井中学校ホームページへようこそ!! ★

1年公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月14日(火)〜20日(月)までの一週間は、1年生の校内公開授業週間でした。1年生所属の先生方が、「言語活動をどのように取り入れるか」をテーマに自分の教科で指導案を作成し、授業を行いました。写真は保健体育「陸上競技(長距離走)」前の準備運動と国語「名詞」の授業です。

重要 1年5組 下校しました

1年5組は給食を食べ終わり、下校しました。

1月21日(火)・22日(水)の2日間は臨時休業になります。

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
1月20日(月)給食メニュー

 ご飯、牛乳、筑前煮、ひじき豆、紅白なます

「なます」は、細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理です。今日の給食「紅白なます」は、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。

緊急 1年5組 学級休業の措置について

 本日1月20日(月)1年5組においてかぜ様疾患の生徒が増えたため、次のとおり、措置をとらせていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。自宅で十分休養をとらせていただき、お子さまの健康観察等をお願いいたします。
 なお、学年休業中の給食につきましては、緊急キャンセルのため返金はありませんのでご了承ください。

・学級早退 1月20日(月)3限終了後に昼食(給食)、その後下校

・学級休業 1月21日(火)・22日(水)の2日間

※全ての日程においては、外出や部活動もしないようにしてください。

※1月23日(木)からは、通常授業(6限まで)

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
1月17日(金)給食メニュー

 パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、いちごジャム

 今日の給食「ポトフ(pot au feu)」 は、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮こんだスープのことをと言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
情報化優良校マーク
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 全校集会
2年道徳研究授業(6限)
各種委員会
2/5 3年学年集会
生徒議会
2/6 2年学年集会
2/7 1年学年集会
3年私立入試事前指導(6限)
部長会
PTA
2/7 PTA図書開館
PTA実行員会
お知らせ
2/1 新入生制服採寸・物品販売
2/5 元気UP勉強会
2/6 元気UP勉強会