創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

12月13日
「カレーうどん はくさいの甘酢あえ みかん  おさつパン 牛乳」
カレーうどんは、児童に人気がある献立です。残食もありませんでした。2枚目の写真は、うどん(乾麺)です。給食室で湯がきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月12日
「焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ごはん 牛乳」
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】1年生、タブレット体験

 今日は、4年生が1年生にタブレットの使い方を教えに行きました。はじめにカメラの使い方を伝え、撮った写真にマーカー機能を使って字や絵をかきこむ練習をしました。1年生は、自分が育てたヒヤシンスを撮ったり、お気に入りの筆箱を撮ったりして、楽しそうに撮影していました。4年生も、一年生の先生役ということで、とても張り切って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】ゴマの選別作業

収穫してじゅうぶんに乾燥させた金ゴマ。いよいよゴマを選別(乾燥したごまを莢からはたき落とし、茎や葉、ごみなどと分ける作業)しました。今回も和田萬商店の方に来ていただき、選別の方法を教えていただきました。まずは、ゴマ同士をトントンと叩いて実の中のゴマを落としました。その後は、目の大きさの違う二つのふるいを使って、ゴマとそれ以外とを分けました。
種植えから選別まで一生懸命頑張った甲斐あってか、今年も大豊作でした。お世話になりました和田萬商店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月11日
「とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ いちごジャム ケチャップ コッペパン 牛乳」
とうふハンバーグは、手作りです。給食室で材料をあわせ、小判型に形成し、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 健康安全の日 給食週間(〜2/7)
2/4 せいけつしらべ ふれあい昔遊び(2・3時間目)
2/5 5年社会見学(人と防災未来センター) 4年社会見学(適塾)
2/6 読み聞かせ
2/7 避難訓練 給食終了後下校