★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)
ぞう煮……かつおぶしでだしをとり、鶏肉・金時にんじん・だいこん・さといも・白玉もち・みつばがはいっています。赤みそと白みそで味付けしています。

(下)
ごまめ……ごまめは検品したあと、焼き物機で5分焼き、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからませています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月9日(木)の給食は、   ・れんこんのちらしずし
                    ⇒きざみのりがつきます。
                ・ぞう煮
                ・ごまめ
                ・牛乳   です。

*今日の給食は、お正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。

児童集会

 1月9日(木)は児童集会です。今日は、図書の先生からお正月に関係した「おばあちゃんのおせち」という本の紹介がありました。本校では、100冊読書に取り組んでいます。今日現在で47名の人たちが100冊読書を達成しています。3学期も楽しく本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月8日(水)の給食は、   ・マカロニグラタン
                ・だいこんのスープ
                ・和なし(カット缶)
                ・ライ麦パン
                ・牛乳   です。


★寒さに負けない食事★

 =たんぱく質=寒さに負けない強い体を作ります。

 =ビタミンA=鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから体を守ります。

 =ビタミンC=寒さに対するていこう力をつけます。

 =脂質=体を温めます。

*今日から給食が始まりました。すききらいなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。

三学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から三学期のスタートです。
都島小学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日はいつもの「おはようございます」ではなく、「あけましておめでとうございます」の挨拶で始業式を始めました。
三学期も元気に、楽しく、仲良く学校生活を過ごして欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/2 P餅つき大会
2/3 保健週間(7日まで)
2/5 卒業遠足(キッザニア)
2/6 委員会