4年 英語 12月9日


 今日は、英語の授業がありました。

 今回もアズリー先生が来てくれました。

 楽しい授業でした。

 子供たちの発音も心なしか上手になってきたように思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティー 12月6日

 先月に収穫したサツマイモでおいもパーティーをしました!
 1時間目はピーラーで皮むき、4時間目にいざ試食!
 「がんばって皮をむいてよかった!」「口の中でおいもがとろける〜」と、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 くらしの今昔館 12月9日

 「くらしの今昔館」へ、昔の暮らしや道具を見学に行きました。本物そっくりの街並みに「すごーい」と歓声が上がりました。電気やガスのない時代の工夫にたくさん気づくことができました。
 帰りには日本一長い「天神橋筋商店街」を通りました。10分くらい歩いても、まだまだ続く商店街に「へー。さすが日本一」と感心しました。
 扇町公園でお弁当を食べ、楽しい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工  12月9日

 画用紙にパスで色をしっかりとぬりました。
 
 細く切って並べ、ずらしたりはなしたりして、模様をつくりました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は特別メニュー 12月6日

 今日の給食には、なにわの伝統野菜「田辺大根」が出ました。給食調理員さんに調理前の大根を見せていただきました。ずしっと重たく、葉を広げると机いっぱいに広がりました。3年生は、社会で伝統野菜を学習していたところですので、「これが本物か〜」と感想を述べていました。

 「はい、どうぞ♪」「いただきます!」給食室のいつもの風景です。ふつうの大根よりやや苦い田辺大根が、子どもの口に合うように、お肉とともにやわらかく煮てありました。味がしみてておいしかったです。あつあつのお味噌汁の中には、大根の葉も入ってありました。寒い日でしたので、体もほっこり温まるメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29