5年生 一泊移住その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一泊移住に出かけていた5年生が無事帰ってきました。
帰校式の様子です。
好天に恵まれ、海洋センターでの楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。明日あさっては、ゆっくりと休んで、月曜日からまた元気に登校してほしいと思います。
緊急メールを見て、予定より早く迎えに来てくださった保護者の皆さま
ありがとうございました。

9月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンの
サラダ・大型コッペパン・牛乳です。

「フランクフルト」の作り方
 1・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、
    混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2・・つめたものを煙でいぶす。
 3・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、
豚肉、食塩、香辛料などである。

9月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』、『うずら豆』、『とら豆』などがあります。
炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月24日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 大豆入りキーマカレーライス[米粉]・グリーンサラダ「ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳です。

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ」にはノンエッグドレッシングを1人1袋つけ、卵アレルギーの児童も食べることができます。

5年生 保護者の皆さま

5年生を乗せたバスは、高速松原ジャンクションを通過しました。
順調で、予定より早く3時過ぎには到着します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 下校時刻変更(16時30分)
あいうべ体操月間(〜2/28)
2/4 新入学保護者説明会
2/7 読書タイム
1・2年生交流会